Please, in order to use the application, enable script in your browser.

PROD. STANDARD » dott. Raffaele Starace, agronomo

“Comportati come se avessi sale in zucca”





DEFINIZIONE: tecnicamente la produzione standard (PS) di un’attività produttiva è il valore medio ponderato della produzione lorda totale, comprendente sia il prodotto principale che gli eventuali prodotti secondari, realizzati in una determinata regione o provincia autonoma nel corso di un’annata agraria”.

Detto valore: è determinato dalla somma delle vendite aziendali, degli impieghi in azienda, degli autoconsumi e dei cambiamenti nel magazzino, al netto degli acquisti e della sostituzione (rimonta) del bestiame. Il valore deve intendersi “franco azienda”, al netto dell’IVA e di altre eventuali imposte sui prodotti, ed esclusi gli aiuti pubblici diretti.

Un giovane agricoltore che intende aderire alla Sottomisura 6.1 “Aiuti all’avviamento di imprese per i giovani agricoltori” deve superare una soglia minima di Produzione Standard, determinata dalle varie Regioni.

Per il PSR 2014/2020, l'ampiezza minima di ammissibilità (produzione+allevamento), per una determinata azienda varierà notevolmente in funzione di due variabili quali:

  • le tabelle di Produzione Standard che verranno usate dalle Regioni;
  • la soglia di ammissibilità scelta per la Sottomisura 6.1.





In soldoni: nel PSR 2014/2020, stabilita la macroarea di appartenenza, occorre verificare quale che sia la PRODUZIONE STANDARD. Questo dato è un parametro "statico" ed assurdo ottenibile dalla mera consistenza delle attività aziendali. L'INEA ha redatto delle tabelle nel 2010 (attuali tabelle di riferimento per il PSR), dove per ogni unità di produzione ha abbinato dei numeretti... Ad esempio ha detto che un oliveto "vale" 2100 euro anno e che la produzione standard dell'allevamento di vacche da latte è pari ad € 916 a capo. Estrapolando questi dati, se si conducono due ettari e mezzo ettaro di oliveto (2100€ x 2,5 = 5250€) e 4 bovini da latte (916 x 4 = 3664 €), la Produzione standard sarà pari ad euro 8914. 

Nulla conta o deve essere dimostrato o dimostrabile con fatture e/o documentazione contabile (per assurdo due persone che hanno 5 ettari di olivo, uno magari con azienda modello, biologica e all'avanguardia piuttosto ad un'altra che i 5 ettari li ha solo sul titolo di proprietà, magari totalmente abbandonati, avranno per il PSR la stessa Produzione Standard (a questo noi ci siamo opposti e con i prossimi bandi le cose cambiernno, per adesso è così).

Stabilità la macroarea di appartenenza e la produzione standard aziendale, si deve verificare la possibilità di accesso alla rispettiva misura voluta verificando che il punteggio di merito aziendale sia superiore al valore minimoprevisto dalla Regione nel bando.


Redditi Lordi Standard (RLS) e Produzioni Standard (PS)

Per agevolare l'analisi delle caratteristiche strutturali delle aziende agricole e dei loro risultati economici è stata istituita una tipologia comunitaria delle aziende agricole, consistente in una classificazione uniforme delle aziende della Comunità.


La tipologia comunitaria è utilizzata principalmente per la presentazione dei dati rilevati nel quadro delle indagini comunitarie sulla struttura delle aziende agricole (Indagine SPA e Censimenti) e della rete d'informazione contabile agricola della Comunità (Indagine RICA).


La tipologia di classificazione è fondata sulla dimensione economica e sull'orientamento tecnico-economico, che devono essere determinati sulla base di un criterio economico. Fino all'anno 2009 questo criterio è stato identificato nel Reddito Lordo Standard (RLS), mentre a partire dal 2010 è coinciso con la Produzione Standard (PS).



PSR 2014/2020 1° INSEDIAMENTO:

[...] L’azienda agricola, al momento della presentazione delle domande di premio, dovrà risultare di

dimensione economica, espressa in termini di produzione standard compresa tra € 12.000 ed € 200.000

nelle macroaree C e D e tra € 15.000 ed € 200.000 nelle macroaree A e B. [...]



Come effettuare il calcolo della "Produzione Standard"






Calcolo del Prodotto Standard aziendale

Per il calcolo del Prodotto Standard aziendale è stato adattato, in collaborazione con il Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria), l'applicativo web denominato ClassCE LITE, il cui output dovrà essere allegato alla domanda di sostegno. La procedura consente di accertare:

  • il possesso dei requisiti di accesso
  • la dimensione economica massima del progetto
  • l'orientamento tecnico-economico (OTE) dell'azienda

L'applicativo è disponibile all'indirizzohttp://rica.crea.gov.it/classce_lite

 Nota metodologica per l'utilizzo dell'applicativo CLASS-CE Lite (pdf 897 Kb) - aggiornamento 21.12.16




Calcolo Produzione Standard - INEA RICA 2010

Foglio di Calcolo xls ufficiale allegato ai bandi PSR per il calcolo del Prodotto Standard Aziendale (xls 78 Kb) 



 File Prod. Standard Aziendale raf starace (xls 64 Kb)



 coodici di allieneamento produzioni ClassCE LITE raf starace (xls 64 Kb)









































Calcolo produzione standard PSR
Calcolo produzione standard on line

Calcolo produzione standard, psr, psr napoli, regione campania, psr campania, agronomo, PSR, PSR 2014/2020, regione campania, agriturismo, progettazione, ingegneria naturalistica, finanziamenti, agricoltura, agricoltura biologica, albo regionale, operatori, IMU, sicurezza vcantieri,patentino fitofarmaci, fitofarmaci, certificazione energetica, ape, pimus, ponteggi, assaggiatore olio d’oliva, spandimento liquami, giuramento perizie, ctu, ctp, pergolati sorrentini, pagliarelle, igp, dop, agricoltura biologica, età delle piante, alberi monumentali, faito santa maria del castello, ticciano, arola, napoli, massa lubrense, perito, successioni ereditarie, riqualificazione energetica, commissione, #agronomo, #agriturismo, #psr, #finanziamentiagricoltura, finanziamenti agricoltura,

 

 

calcestruzzo ammalorato, kerakoll, geolite, sistemi di impermeabilizzazione, mapei, weber, nanotech, guaina, asfalto, acqua, vapore, tecnologia

 

corso, assaggiatore olio d'oliva, regione campania, olive, stapa cepica, ambrosino, extravergine

 

funghi legno, carie bianca, carie, carie bruna, stabilità alberi, VTA, cedimento, propensione al cedimento, agronomo, mattheck, raffaele starace, vico equense, napoli, sorrento, ganoderma, phellinus, tremetes versicolor, ignarius, grifola frondosa,


agronomo, starace, starace raffaele, vico equense, moiano, PSR, PSR 2014/2020, regione campania, stabilità degli alberi, agriturismo, VTA, taglio piante, autorizzazione, studio tecnico, sorrento, progettazione, ingegneria naturalistica, finanziamenti, agricoltura, agricoltura biologica, albo regionale, operatori, IMU, sicurezza vcantieri,patentino fitofarmaci, fitofarmaci, certificazione energetica, ape, pimus, ponteggi, assaggiatore olio d’oliva, spandimento liquami, giuramento perizie, ctu, ctp, pergolati sorrentini, pagliarelle, igp, dop, agricoltura biologica, età delle piante, alberi monumentali, faito santa maria del castello, ticciano, arola, napoli, massa lubrense, perito, successioni ereditarie, riqualificazione energetica, commissione, #agronomo, #agriturismo, #psr, #finanziamentiagricoltura, finanziamenti agricoltura,